Юстировка МБС-1 с металлическими ручками

Spread the love

Старинный экземпляр МБС-1 65 лет от роду, с металлическими ручками, на фоне МБС-2/9/10
Как оказалось, среди идентичных по устройству блока переключения увеличений и голове МБС -2/9/10 данная модель стоит отдельно и очень близко к оригинальной концепции прообраза от Zeiss. В то время, как у всех моделей, начиная с МБС-2, отрицательные склейки непросветленные, и отверстие для режима 2 на барабане имеет диаметр 12мм, довольно сильно уменьшая контраст на краях кадра, у этого микроскопа отрицательные склейки имеют просветление, что заметно повышает контраст на сложных сценах с яркими объектами в кадре, и в режиме 2 на барабане контраст не падает к краям за счет отражения от узкого канала. Здесь диаметр отверстия примерно 14мм. Также очень грамотно сделана светозащита в режимах 1 и 4 на барабане.


В голове МБС-1 призмы тоже имеют просветление, что вообще невероятно, учитывая, что целых 60 лет после этой модели все усовершевствованные плоды интеллектуальной инженерной деятельности свелись к отказу от просветления на призмах и отрицательных склейках, чем был уменьшен в 2 раза контраст. Ну ещё поменяли дизайн головы, что прекрасно, установили подшипники в барабан переключения увеличений и , в МБС -10, наконец создали объектив с плоским полем и расстоянием 90мм. Ну и ещё дополнительно перешли на окуляры с посадкой 31.7мм вместо оригинальных 30мм, как во всем мире.
Итог : если вы найдёте эту модель с оптикой без грибка и расслоения стекол, то, после моей переделки , чистки и юстировки за $140 вы получите аппарат на уровне среднего Цейсса , на который сразу станут любые фирменные и не очень окуляры. Если поменять объектив на хороший с дистанцией 100/135мм ($120/$150), этот микроскоп будет ЛУЧШЕ Olympus sz4045 для большинства работ, хотя увеличение 0.6 на барабане все таки даст только половину резкого кадра и огромный глобус.
Такие вот интересные старички покряхтывают у нас на просторах . Спасибо

Условия и цены переделки/обслуживания микроскопов https://conoptical.com/service/

2 комментария для “Юстировка МБС-1 с металлическими ручками”

  1. микроскопы, работающие по системе Abbe, и предложил решение – замену на самого простого по Абе Nikon SMZ-10, но для этот необходимо было доплатить еще некоторую сумму. Я долго думал, с одной стороны хотел получить, что-то высокого уровня, качественное, подходящее мне, а с другой стороны, выделяемый на эти эксперименты бюджет, превышал свое значение в 3 раза от запланированного на покупку Nikon SMZ-1. Поразмыслив, в очередной раз, было принято решение о поиске МБС и переделки его в «человека». При этом я вернусь к тому же советскому старичку, но после манипуляций Игоря получу улучшенную его версию. Спустя пару дней, мной был приобретен с хранения нульцевый МБС-9.
    Уже хотел было отправлять на тюнинг Игорю, но случайно попалась информация и обзор МБС-1, который по всем параметрам был на голову выше доработанных, «свежих» МБС-9, и ко всему прочему является прямой копией старичка Цейса, и даже собран из остатков комплектующих времен немецкого производства. Поиск такого микроскопа длился не долго, по счастливой случайности, он оказался в моем городе. Конечно же я его купил. Состояние было, мягко говоря не ахти, все грязное, пыльное , все-таки больше 60лет, но это решаемо, вопрос правильной оптики перекрывал эти временные недостатки. И вот этот убогий старикашка отправился на «прокачку» к мастеру своего тонкого дела, т.е. Игорю.
    Прошло около недели. Периодически Игорь отправлял фотографии о проделанной работе, а ее там было, по всей видимости, предостаточно. И все-таки получил я ветерана в хорошей пупырчатой упаковке, обложенной кубиками пенопласта, все пришло в целости и сохранности.
    Вобщем установил я бывшего покряхтывающего инвалида, и понял, что этот боец даст еще фору многим микроскопам, качество картинки сопоставимо с тем Олимпусом, который мне довелось опробовать, желтизна исчезла, контраст заметно выше, резкость отличная, это совершенно другой уровень. И к тому же – никакого дискомфорта! Сравнил прокачанного деда-атлета с нулевым МБС-9, и последний оказался даже не идет в сравнение по всем характеристикам картинки.
    Хочу так же отдельно добавить, что были куплены у Игоря и установлены новые правильные китайские окуляры х10, которые идеально стали на место старых, не просветленных х8.
    Игорю выражаю огромную благодарность в первую очередь за проявленное терпение, длительные консультации, ответы на глупые вопросы, советы, доверие и просто за человеческое отношение, что сейчас крайне редко встречается.
    Всем, до сих пор сомневающимся, категорически рекомендую Игоря, как добросовестного мастера, ну а тем кто все еще не до конца понимает готов потратится или нет – есть возможность вернуть назад микроскоп, без каких-либо условий, и продолжать работать на грязном разюстированном и отлаживать деньги на офтальмолога. Решать только Вам!
    Желаю всем видеть только «просветленные и точные вещи»!!!
    P.S. Не исключаю так же тот вариант, что захочу продать МБС-1 и перешагнуть рубеж 1500$ и перейти на более высокий класс микроскопа, например Nikon SMZ-10а, но это будет уже более осознанный выбор, тем боле багаж знаний значительно увеличился.

  2. Начну свою историю про переделку описанного выше МБС-1, 1955 года выпуска, в «МИКРОСКОП», который им стал по назначению и определению, только после загадочных и таинственных работ Игоря, имеющего довольно огромные знания и опыт в подобного рода перевоплощениях гадких утят.
    Эта история длиной в два месяца, думаю будет полезна для тех, кто так или иначе пользуется оптикой по роду своей деятельности, или развлекается, просматривая изредка каких-нибудь букашек-таракашек под микроскопом. Так же сразу прошу не читать тех людей, которые не горят желанием глубоко и полностью вникать в суть какого-либо тонкого дела, живут примитивно и не хотят замечать разницы в деталях.
    Сразу прошу прощение за долгий рассказ, сократил до минимума, но к сожалению из песни слов не выкинешь.
    Итак, пожалуй начну! Занимаюсь я ювелиркой, с микроскопом работаю порядка 10 лет, и все это время был счастливым (так мне казалось) обладателем МБС-9, купленного где-то , у кого-то.. После работы за ним всегда чувствовал усталость для глаз, думал так и должно быть, все таки это оптика, а она и зрение садит и пользы мало вобщем от нее. В последнее время ко всему стал замечать ,после работы за микроскопом, что появляется головная боль, но связать это с юстировкой, точнее с разюстировкой, я не мог, не было ни знаний, ни желания в этом разбираться, просто работаю, болит голова, отдыхаю и снова в бой! Продолжалось мое «счастье» до того дня, пока на ОЛХ случайно не наткнулся на объявление, где хвалебно расхваливал продавец микроскоп Nikon SMZ-1 и писал, что это лучше любого МБС-1,2,9,10. С этого момента мой сон стал не таким уже и спокойным, я ведь думал что имею лучшее, а получается что нет , и захотелось мне этого лучшего. Стал изучать тему, просматривать предложения, обзоры, рекомендации, форумы, последние, кстати, часто остепеняли мое желание с заменой, но я люблю эксперименты и твердо решил – буду менять. Все встречавшиеся мне предложения были от продавцов, что не очень внушало доверие, т.к. пообщавшись с одним человеком, который занимался подобными продажами несколько лет назад, я понял , что очень сложно найти действительно хорошо обслуженный , отюстированный, чистый б.у. фирменный микроскоп, а переплачивать посреднику между мной и Ebay не было желания. Все больше времени стал уделять поиску желанной оптики и совершенно случайно попались мне ряд статей Игоря. Изучив все, я решил, что точно буду брать только подготовленный им микроскоп. Я объяснил область применения и было принято решение брать самый бюджетный Nikon SMZ-1b, с углом наклона окуляров 45*.
    Спустя примерно 5 дней, я его получил. Установил. Смотрю, и понимаю, а ведь действительно картинка лучше моего любимого МБС-9, и сразу принял решение о его продаже (МБС). Долго любовался Никоном, были небольшие трудности с адаптацией, но вроде настроился на работу. Сажусь за него работать и БЕДА!!!, ощущаю дискомфорт, вижу все отлично, но работать по непонятной причине для меня сложно. Это были дни печали и грусти от недопонимания…
    Связавшись с Игорем и объяснив ситуацию, с его помощью разобрался, что Nikon SMZ-1b имеет небольшую ширину рабочего поля, что для меня оказалось критично. Было принято решение менять на микроскоп по Грину с максимально широким рабочим полем , это был Olympus sz4045, конечно цена была на порядок выше Никона, но других вариантов не было.
    Сделав обмен, я получил долгожданный Олимпус – картинка супер, лучше еще не видел, все великолепно. Смотрю в него – любуюсь, и понимаю за что заплатил такие деньги. Сажусь работать – БЕДА!!!, нет, видно все супер, цвета сочные, яркие, живые, но есть дискомфорт.
    Поехал к другу, взял МБС-9 на время поработать (свой уже продал к тому времени) ,думаю надо попробовать сравнить с Олимпусом и понять , что со мной не так.. Сел за МБС-9 и нет того дискомфорта, нет, он есть конечно же от других вещей – желтизна, качество картинки отвратительное (кстати, раньше этого не замечал), нет плавного зума увеличений, резкости нет….
    Все вышесказанное я передал Игорю, он в свою очередь растолковал , что в связи с какими-то особенностями, мне подходят только

Добавить комментарий