Увеличения микроскопа, реальные и китайские

Увеличение микроскопа — это коэффициент увеличения собственно тела микроскопа без окуляров, например, nikon smz-1 имеет диапазон от 0.7 до 3х. А полное увеличение с окулярами можно узнать, умножив увеличение отдельно взятых окуляров на этот коэффициент. Тот же smz-1 при работе с окулярами 10х даёт диапазон от 7х до 30х. С окулярами 20х вы получите 14х-60х, с окулярами 30х выйдет 21х-90х. Так же, при установке линз барлоу, или aux lens, итоговое увеличение мы получим, умножая написанный на ней коэффициент на диапазон увеличений без линзы. Для smz-1 с окулярами 10х линза 0.62х даст итоговый диапазон увеличений от 0.62х0.7х10×=5.7х до 0.62х * 3х*10х=18х. При этом, при использовании оригинальной барлоу, визуальное качество изображения изменяется не сильно, изображение только делается мельче или крупнее, хотя 0.5x по сравнению с 0.7/0.62x дает очевидную деградацию

А вот при замене окуляров 10х на 20х, к примеру, вы потеряете возможность видеть большое поле 33мм при минимальном увеличении 7х и оно составит только 16мм при 14х, что довольно неудобно, но, самое печальное, что, начиная с 30х и до 60х, на этом микроскопе вы не увидите новых деталей на изображении, а просто станете замечать , что оно состоит их заметных зерен, при этом ещё и делается очень темным. Поэтому в дорогой технике у брендов в базовой поставке всегда стоят окуляры 10х, а другие увеличения предлагаются только как опция для людей с пониженным разрешением глаз, что бывает при катарактах или если вы молодой китаец 🙂
К тому же оригинальные окуляры 10х имеют самую большую цену среди коллег с увеличением 15х и 20х, что является ещё одной из причин комплектования дешёвых предложений такими сильными окулярами.
С другой стороны, если сравнивать китайца с диапазоном увеличений 0.7-4.5 с 40-летним nikon smz-1 (0.7-3х), вы можете заметить, что новых деталей тот китаец на покажет уже начиная с 20х, и при этом картинка будет иметь яркость, контраст и качество по полю заметно хуже дедушки от бренда.
Если отойти немного в сторону теории, то максимальное разрешение , то есть способность отождествить мельчайшие детали, напрямую зависит от диаметра входных линз объектива и рабочего расстояния. То есть, если вы увеличите расстояние до объекта в 2 раза, не изменяя диаметра линз, например, с помощью линзы барлоу, вы не сможете никакими окулярами компенсировать потерю реальной детализации, и часть работ просто будет невозможно сделать. Если же вы будете иметь два микроскопа с одинаковым расстоянием 100мм, то больше тонких деталей покажет микроскоп с большим диаметром входных линз, причём прямо пропорционально увеличению диаметра. К примеру, Nikon Smz-1 имеет входной диаметр 13мм, и его максимальное увеличение 30х с нормальными 10х окулярами. Картинка при этом очень комфортна для глаз и имеет высокую яркость. Один из моих китайцев с увеличениями 1х-4.5 имеет входную линзу диаметром 8мм, при тех же 100мм, что значит, что его реальное увеличение будет 18х, а уж никак не 45х, а все увёличения свыше 18х — это просто красивые дутые цифры. При этом мы выносим за скобки реальное качество антибликовых покрытий, контраста и качества по полю, не говоря уже о стабильности механических компонентов.
Где-то так и образуются отличия между брендами и народными марками 🙂

Если вы хотите добиться максимального разрешения (и увеличения тоже) — https://conoptical.com/maximum-magnification/

Добавить комментарий