Стерео микроскоп Zeiss Stemi SV8 0.8-6.4 45*

Вот , наконец, у меня в руках относительно дорогой ($900+ на EBay) и ценящийся в узких кругах микроскоп по системе Аббе от фирмы, родоначальника множества оптических решений, Zeiss. У этого микроскопа есть старший брат или вообще отец Stemi SV6, который, как минимум, не имеет управления глубиной поля.

Существует 2 системы разделения каналов в стереомикроскопах:


по Грину (Greenough) , которая появилась первой, и заключается в установке 2-х независимых микроскопов, расположенных под углом 10-14*. Эта схема позволяет легко получить хорошее качество в центре поля зрения, но вследствие наклона изображение теряет резкость по краям. И чем больше размер линз, а по другому не получить реальное увеличение, тем больше эта потеря резкости. Как раз вследствие этого свойства у самого сильного по разрешению микроскопа с рабочим расстоянием от 110 мм — Leica s6e происходит потеря резкости для обоих глаз по краям поля. Для нормальной работы можно использовать только 35% поля по ширине. Фирма Bausch & Lomb, Leica и Olympus в своих микроскопах для уменьшения этого эффекта располагают объективы максимально плотно, уменьшая ощущение объема, но при этом для глаз их микроскопы имеют бОльшее поле с хорошей резкостью — до 60%. Если понять суть проблемы и не работать за пределами этого поля, то большинству людей хватит качества таких микроскопов для комфортной работы. Плюсом же этой системы является довольно дешевый способ получения предельных разрешений, например, Nikon SMZ-645 в хорошем состоянии можно приобрести за $600. Но нужно понимать, что при установке на микроскоп этой системы окуляров с большим полем вы только увеличиваете размер поля, на котором невозможно работать 🙁 . И если сравнивать Аббе и Грину по одинаковому пространству с реальным стереоэффектом, то лучшие по Грину по размеру комфортного поля Olympus sz4045 имеют только 15-20% поля по ширине, при 90% поля у хороших микроскопов по Аббе.

Как все микроскопы такого дизайна, он состоит из нескольких модулей:

Аббе (Common Main Objective/Общий основной объектив). Основой микроскопа является светосильный объектив, который формирует изображение для обоих каналов разными своими частями, проецируя его в бесконечность параллельными пучками. Дальше система зум или дискретных изменений увеличения позволяет это изображение подготовить для рассматривания в окулярном модуле. По причине совершения всех преобразований параллельными пучками можно легко добавлять необходимое разнообразное оборудование, к примеру, фотовыходы или эпи-освещение. И, самое главное, поле зрения обоих каналов идентично по резкости, и , в случае План — Объективов, еще и плоское по всему кадру. Качественное поле зрения может быть на 100-300% больше, чем у лучших микроскопов по Грину. По этой системе построены и МБС, скопированные с цейссов. Но при реализации Аббе без оптики с апохроматической коррекцией в каналах появляются цветовые полосы с красно — зеленой окантовкой, сверху покрытые фиолетовым тоном. Эти цветовые расслоения изображения по горизонтали в делают цвета нереальными, и резкость по горизонтали будет заметно ниже , чем по вертикали. Это отлично видно в МБС-10 при использовании увеличений больше 20х. То есть при использовании недорогих и распостраненных объективов ахроматов, как у МБС, микроскопы по системе Аббе очевидно проигрывают микроскопам по системе Грину в резкости в центре, правильной цветопередаче и контрасту, имея в плюсах идентичное по резкости поле. Объективы же с уменьшенным в 2-3 раза эффектом, индекс ED в названии, сами по себе стоят $300-500 на EBAY в хорошем состоянии, а с отсутствием этого эффекта, APO оптика, вообще $600-1500. Увы, такова плата за правильную реализацию этой прекрасной технологии. А ведь, кроме объективов, есть еще и система зума и окулярный блок, что тоже стоит немало денег, если делать эти компоненты правильно. Но, если вы хотите получить предельные значения всех параметров и иметь возможность видеть изображение до края поля с идеальным качеством, и при этом объем по всему кадру , который тоже должен быть огромный, вы приходите к такой системе. И только по такой системе делают все исследовательские микроскопы в мире. Предел цены — от $1500 с плохой юстировкой и грязные до $10000 в состоянии нового. Самой правильной , технологичной и честной здесь оказывается фирма Nikon, потом Olympus, хотя очень сильно ценятся и Leica и Zeiss, но они обычно имеют немножко дутые параметры, при этом у них обеих хороши их APO объективы, что прекрасно видно по цене 🙂

1. Голова с наклоном 45* и оборачивающей системой на основании пентапризмы, хорошо знакомой многим по МБС, и с такими же трубками, которые изменяют угол конвергенции при изменении межзрачкового расстояния. Все как у МБС-10, учитывая, что МБС-10 — по сути Zeiss 1935 года с план объективом и подшипниками в блоке переключения увеличений . Но принципиальная схожесть реализована совершенно по другому практически, и, проводя аналогию из мира авто, мы видим BMW представительского класса на фоне жигулей 5-й модели. Суть не изменилась совершенно, но ощущения немного другие. Призмы имеют запас по размеру и на 30% больше, чем у МБС. На них присутствует качественное однослойное просветление, с насыщенным фиолетовым оттенком. Крепление призм производится приклеиванием их блинчиком 13мм за одну из граней на толстую 3мм платформу, причём трубки окуляров никаким образом при механическом воздействии не могут изменить юстировку, в МБС это нередко причина ухода юстировки. Борьба с рассеянным светом реализуется чернеными диафрагмами с клиновидными острыми кромками, все, как доктор прописал. Тубусные линзы большого диаметра вклеены в крепления, а на входе в окулярные трубки стоит отрицательная склейка, что позволяет голове иметь поле до 25мм без диафрагмирования. К SV8 идут окуляры 10x с полем 25мм и глазной линзой диаметром 27мм. Один из окуляров имеет подстройку фокуса, второй нет. Просветление на окулярах насыщенного сине-фиолетового оттенка, однослойное.
2. Зум модуль, собственно микроскоп, Stemi SV8, 0.8-6.4x. Входные объективы имеют диаметр 17.9мм, что меньше на 8%, чем 19.4мм у Nikon smz-10a/U/800, но больше на 23%, чем 14.4 у МБС-10. Просветление везде качественное однослойное темно-фиолетового оттенка, защита от паразитной засветки сделана заметно лучше, чем у Nikon smz-10a/U/800 . Самое интересное и важное, что здесь присутствует управление диафрагмой, повышающей глубину резкости за счет потери детализации, как это сделано и у Nikon SMZ-U . Глубина резкости такой ценой мне особо не интересна, а вот борьба со своим астигматизмом на маленьких увеличениях — это следствие управления диафрагмой понравится многим людям в возрасте после 40, когда астигматизм требует работы в очках при использовании маленьких увеличений, иначе глаз с таким дефектом не может получить нормальной резкости.
3. Объективы в Stemi SV8 идут с малым количеством линз и без плоского поля, то есть они не ПЛАН :(. И если объектив F200mm с расстоянием 190мм портит внешнюю треть кадра на маленьких увеличениях и даёт небольшой глобус, а, начиная с 1.6х эти эффекты перестают мешать, то F100mm с расстоянием 90мм на минимуме конкретно размывает треть кадра, и делает заметный глобус, и неприятные эффекты длятся до увеличения 3x, а при больших увеличениях вовсю начинается хроматизм :'( . То есть электронщикам родные объективы противопоказаны, нужно ставить чужие ПЛАНы, а ювелиры могут работать только с объективом F200mm, при этом на увеличениях до 1.6х нормальное качество будет только у центральных 2/3 кадра, что составляет круг 55 мм диаметром.

Родной штатив не позволяет микроскопу вращаться произвольно, вы можете только переключать голову на 180*. Но сам фокусер одет на трубу 32мм диаметром, на которой есть опорное кольцо, поэтому микроскоп может вращаться вокруг этой трубы, или фокусер с микроскопом можно установить на универсальный штатив, используя палец 32мм.

Теперь собственно впечатления : насыщенность цветов и яркость общей картинки лучше, чем у прямых конкурентов Nikon SMZ-10/10a/U/800, при увеличениях от 3x картинка по полю тоже лучше, чем у коллег, а 25мм поле 10х окуляров воспринимается легче и заметно лучше на периферии, чем 24мм окуляры на SMZ-10a/U/800. Но вот при меньших увеличениях , увы, Stemi начинает проигрывать соперникам по причине превосходного качества только у центральных 2/3 кадра. За счет регулировки глубины резкости вы можете работать при астигматизме глаз без очков, ну и иногда большая глубина резкости полезна , даже несмотря на потерю разрешения. Если у вас зрение не идеальное, то есть вы носите очки, то вы не получите неизменный фокус при зуме для двух глаз, по меньшей мере пока один из окуляров у вас без подстройки фокуса. Если оба окуляра с подстройкой фокуса, то этот вопрос решается.
Если сравнить этот микроскоп с лучшими для ювелиров по Грину Olympus sz61, то , хотя и при увеличениях до 1.6x только 2/3 кадра будут иметь лучшую картинку, одинаковая резкость для обоих глаз даст гораздо более точные ощущения о мельчайших отличиях по высоте и фактуре материале, а сам объем будет заметно более сильным, не говоря о большем на 25% по площади поле. При увеличениях же больше 1.6x никаких шансов у Olympus не остаётся.

Но у этого микроскопа есть огромная и недостойная седых волос основателей халява — у всех 3-х голов, которые я тестировал, присутствует сильное расползание каналов по вертикали слева и справа , начиная от 1/3 кадра. То есть окуляры дают огромное поле, которого нет у микроскопов по Грину вообще, но при попытке работать за пределами 1/3 от центра влево/вправо вы получаете расхождение планов по вертикали и глаза начинают по тупому уставать через 10 минут. Конечно, можно не смотреть за пределы этой трети, но зачем тогда покупать дорогие микроскопы? Я научился решать этот вопрос, мне приходится подпиливать часть конструктива, и времени уходит заметно больше обычного, но , в итоге, вы можете свободно работать по всему кадру.
Вот такие получились пирожные , немного замороженные 🙂

Я даю гарантию 2 года на механику и юстировку, безусловный возврат в течении 2 недель.

Оригинальный свет с волоконным световодом и креплением на объектив и источник света с галогенным осветителем стоит $250, галогенный свет с двумя световодами на гусиных шеях $200, в обоих случаях я даю переходник 110-220в.

Детальные фотографии этого микроскопа https://photos.app.goo.gl/Z5UKYhLNDqPTnhcp8

Юстировка и чистка вашего экземпляра обойдется вам в $400.


Stereo microscopes analytics with sorting on criterias

МБС-10 взят с окулярами 8х, минимальным увеличением считается 1х на барабане увеличений , при 0.6х половина поля размыта

Хочу отдельно объяснить про увеличение относительно nikon smz-1: все микроскопы имеют определённые максимальные увеличения, и на любой можно поставить окуляры 20х или даже 30х, чтобы получить огромные значения, и китайцы давно научились писать заоблачные цифры на своей продукции. И даже среди брендов есть определённые натяжки для получения красивых данных. Если же для ориентира взять известный многим микроскоп, тот самый nikon smz-1 есть у многих людей, и добиться визуально такого же восприятия деталей, как у smz-1 на его 30 кратах, можно выйти на объективную цифру, которая покажет, каким будет выигрыш в увеличении относительно этого микроскопа. К примеру, тот самый olympus sz4045, несмотря на объявленых 40х, даёт всего лишь 33x по таки критериям, а мбс-10 при 96 с окулярами 14х даст только 41x.

Колонка "% поля" - это какая часть изображения по ширине при максимальном увеличении комфортна для работы и имеет хороший стереоэффект, вторая цифра обозначает, какой процент поля имеет идеальное по качеству стереоизображение

На мобильных устройствах просматривайте таблицу в ландшафтной ориентации. Шелкайте по нужному заголовку, чтобы получить сортировку по данному критерию.
МодельУголВысотаполеДиапазон% поляХром.Реальн.Контр.
MBS-1/2/94565235.6-5690/90604440
B&L SZ745772010-7045/1505560
SMZ-U ED 1x4582327.5-7595/903045300
SMZ-104582336.7-4090/905042200
SMZ-24586258-4045/15032140
MBS-104590235.6-5690/851304030
VMZ60902210-4050/15703490
Stemi SV84590328-6495/908040300
Leica gz4609028.57-3055/20024120
Leica SZ6+6090336.7-4065/224033200
Obj2x451001120x/30x45/15034400
B&L SZ560100258-4060/2003380
SMZ-2b4510027.58-5045/15039200
SMZ-1b4510027.58-3543/14030100
SMZ-16010031.57-3045/15030100
sz516011028.88-4060/20035300
sz30606011025.59-4060/20033250
Leica s4e38110356.3-3045/153034350
Leica gz660110337-4065/2012036200
sz40454511034.86.7-4060/20033250
sz614511034.86.7-4556/20037300
Leica s6e38110356.3-4035/104540350
SMZ-6454511527.58-5042/142038150
SMZ-74545115336.7-5045/14039200
SMZ-2T451002210-6342/14039220
sz6045451002210-6355/182045250


Список моих микроскопов https://conoptical.com/microscopes/

Реалии б.у. с EBay.com https://conoptical.com/microscope-issues/

Обзор разных микроскопов https://conoptical.com/microscopes-comparison/


Стерео микроскоп Zeiss Stemi SV8 0.8-6.4 45*: 1 комментарий

  1. Добрый день!
    Я ювелир.17 лет проработал с микроскопом МБС_10. Микроскоп исправный с объективом 190 мм.
    И уже вполне приспособился к нему, хотя и были некоторые неудобства в работе. Недавно созрело желание купить микроскоп получше. Начал изучать эту тему и наткнулся на страничку Игоря.
    Принял решение покупать именно у Игоря, потому что видно, что он эксперт в этой области.
    И хотелось приобрести рабочий, хорошо отъюстированный, полностью готовый к работе инструмент, а не кота в мешке.
    Игорь очень помог сделать грамотный выбор микроскопа, так как тогда я не представлял себе на чем остановить выбор, дал много ценных советов по настройке микроскопа. Вроде бы и мелочи, но очень полезная и ценная информация.
    Выбрал я Zeiss Stemi SV8 и очень остался доволен. Хотя первую неделю пришлось привыкать, но
    теперь, когда для интереса заглядываю в свой старый микроскоп, просто …!!! Небо и земля!
    Конечно, микроскоп покрупнее МБСа, но приспособился довольно быстро.
    Главное, глаза отдыхают, поле зрения гораздо больше, и диапазон рабочих увеличений не идет ни в какое сравнение с моим старым аппаратом.
    Игорю огромное спасибо! Никаких нареканий, только благодарности!

Добавить комментарий