Некоторые аспекты б/у микроскопов при покупке за рубежом

  То, что б/у мерседес может быть лучше и дешевле нулевой девятки, большинство соглашаются. А как дело обстоит с покупкой сложной техники из-за бугра? EBay ведь гарантирует, что Вас не кинут, а продавцы с высоким рейтингом заслуживают доверия, чего еще думать то?

  А вот чего :

1 .В случае того, что вы недовольны покупкой, вы сможете в течении 180 суток открыть разбирательство, выиграть его и, вернув товар, получить свои деньги. А первые 14 дней возврат вообще не требует никаких оправданий. Все это ничего, но для получения денег нужно доставить товар к продавцу, а это стоит денег, и сумма для 4-5-ти килограммовой посылки с микроскопом составит $50-60. Довольно неплохая плата за возможность убедиться, что вам подсунули фуфло или плохой аппарат. И после возврата вы не сможете поставить отзыв о некорректности продавца, ведь вы получили все свои деньги взад 🙂

2 . Тонкая механика не очень любит вибрации при доставке через пол-мира, да и по маленькой цене вам не продадут прибор в идеальном состоянии, то есть Вам нужно быть готовыми к тому, что через 2 часа работы глаза начнут уставать, а вы не будете видеть расхождения оптических осей по вертикали, ведь аккомодация дает иллюзию, что все хорошо.

3 .  По разным причинам за 20-40 лет пользования внутрь попадает определенное количество пыли или дыма, и это может быть причиной довольно сильной потери контраста. Качественная прочистка таких микроскопов — нетривиальная задача, а покупать мерс и ездить на некачественном топливе ведь Вы не будете.

4 .Все брендовые микроскопы имеют резервы для улучшения качества, и во время прочистки и настройки я выполняю некоторые дополнительные действия, чтобы улучшить контраст. Почти всегда эти действия дают результат, хотя я не озвучиваю их, это мое know-how.

При покупке в Украине у меня ваши риски сводятся к потере 120 гривен аванса, что есть разумная оплата за возможность быть уверенным в результате.

  Теперь статистика

Nikon Fix Obj 2x (30-50 лет): 100 процентов требуют юстировки и 4 из 5 — полной прочистки. Половина микроскопов имеет протертое просветление на передних линзах, и часто стекло делается матовым от мельчайших царапин. Восстановлению не подлежит.
Nikon SMZ-1 (20-40 лет): юстировка тонкая требуется ВСЕМ аппаратам, чистка — 90%. Одна из причин — тонкая щель 0.3 мм по периферии носика. Если под ним паяли пару лет — гарантировано, как минимум, один канал плохой. Один из объективов может быть покрыт отражающим, как ёлочная игрушка, результатом испарения каких-то веществ. Эффект уменьшает яркость в канале и очень понижает контраст. Этот объектив приходится менять, для чего используется донор, таких объективов в нулёвом состоянии не найти. Плюс обнаружилась весьма интересная уязвимость — эти микроскопы могут по причине длительных и несильных вибраций потерять тонкую юстировку, то есть в ваших силах будет получить общее изображение, но за 30 минут глаза устанут и голова будет раскалываться. Это особенность конструктива и я обнаружил её буквально месяц назад. Плюс к тому же такие микроскопы с производства из США, завозимые к нам, имеют проблему с изменением сведЕния в зависимости от увеличения. То есть при одном увеличении картинка правильная, при другом глаза начинают уставать. Вероятная причина — вмешательство во внутренности местного сервисного персонала. В моем случае примерно четверть микроскопов требуют использовании доноров для разных важных элементов, как оптических, так и механических. Так, как я теперь накопил довольно много внутренностей погибших устройств, и стал давать гарантию на ВСЕ части микроскопа 6 месяцев и расширенную на год за $20. Бывают умирающие шестеренки, поцарапанные защитные стекла и даже оптика внутри, ну и поцарапанные зеркала тоже.
Olympus VMZ-1 (30-40лет): 100 процентов требует тонкой юстировки, загрязнение внутри у каждого. Базовая комплектация не позволяет получить неизменную резкость при зумировании, если у Вас зрение не 100%. Я решаю этот вопрос.
Olympus SZ3060 и sz4045ESD (20-30 лет): у двух из трех требуется тонкая юстировка, загрязнение внутри у половины.  При этом конструктив у Olympus любых моделей очень хороший, грамотно поставленные светоотсекающие диафрагмы. Есть ещё очень странная проблема. Из 17 экземпляров, прошедших через мои руки, 14 имели загрязнение на призмах, которое очень похоже на испарения каких-то клеев на производстве. На просвет со стороны окуляров видно матовое рассеивание света, и контраст делается на уровне чищенного МБС-10. Это загрязнение очень тяжело убрать, ведь призмы склеены и приклеены к металической раме, часть поверхностей почти-что недоступны. После удаления этого загрязнения контраст делается на уровне лучших микроскопов в классе. Продавцы — посредники обычно не заморачиваются такими мелочами, поэтому будьте готовы купить слабый микроскоп по цене хорошего. По причине открытости блока с зумом такие микроскопы нередко бывают жестоко разъюстированы пользователями. Так-же базовая комплектация не позволяет получить неизменную резкость при зумировании, если у Вас не 100% зрение. Я решил этот вопрос. Как и в случае с Никонами SMZ-1 у меня появились погибшие микроскопы, части которых служат донорами другим. В частности, я могу за $70 дополнительно укомплектовать модели sz3060 (9-40х) зум блоком от sz4045(6.7-40х), получая аппарат с выиграшем в цене $70 от цены полного sz4045. Так-же я даю расширенную до 1 года вместо базовых 6-ти месяцев гарантию на ВСЕ узлы устройства за $20.
В сентябре 2016 года выяснилось, по итогам продажи достаточного количества sz4045 , что в каждом четвёртом экземпляре невозможно добиться неизменности резкости при зуммировании. В конце диапазона максимальных увеличений один из каналов теряет резкость. Немного, но хорошо заметно, и приходится крутить окуляры, что не удобно. Если вы уже купили у меня микроскоп с таким дефектом раньше, я бесплатно устраню его. Текущие микроскопы на этот дефект проверяются и я научился его исправлять. У Никонов такая ситуация бывает несравнимо реже.
Leica GZ6 (20-30 лет), 6 штук : юстировка отличная, грязи и пыли не было, но нужно обязательно ставить дополнительные диафрагмы, иначе бликует трубка достаточно сильно, создавая духов. Но ВСЕ экземпляры требуют ремонта или замены на металлическую пластиковой шестеренки зума, если этого не сделать — через пару лет вы будете платить $60-$80 за решение этой проблемы или не сможете изменять увеличение. Я выполняю проверку и ремонт этой шестеренки. Базовая комплектация не позволяет получить неизменную резкость при зумировании, если у Вас не 100% зрение. Я решаю этот вопрос.
МБС 9/10(20-40лет): 100% чистка и 100% тонкая юстировка. Необходимо бороться с яркими, гораздо ярче, чем у любой вышеуказанной техники, отражениями в призмах, трубках окулярного блока и в барабане переключения увеличений. Плюс все советские микроскопы имеют свойство медленно и гарантировано терять юстировку в течении 10 лет. Это следствие советской оптимизации и неправильного конструктива.

Пока все, пока всё 🙂

Пару слов, как провести экспресс-тест вашего микроскопа https://conoptical.com/express-test/

Вот ремонт Olympus sz4045tr, а вот Olympus sz4045

P.S. (1.06.2017) нечасто, но попадаются микроскопы с разным масштабом в каналах, то есть один канал всегда немножко большего размера картинка, чем второй. В центре всё выглядит прилично, но чем дальше к краю, тем тяжелее получить объединённое изображение. Причём такие ситуации изначально, без следов вмешательства третих лиц, были у 2/3 таких устройств.

Добавить комментарий